Корзина

0 товар(ов) на сумму 0 руб.

Как обустроить освещение в гостиной своей квартиры

Правильная организация освещения в гостиной - это еще один решающий фактор, влияющий на функциональность помещения и его атмосферу. Недочеты в обустройстве освещения могут свести на нет любую задумку дизайнера. А правильно выбранное расположение источников света сможет преобразить помещение, усилить эффект его восприятия, а также замаскировать некоторые минусы.


Осветительный прибор общего назначения, которым является люстра, давно не удовлетворяет всем потребностям человека в гостиной. Как правило, в данном помещении может находиться несколько функциональных зон - отдыха, обеденная, рабочая. Это зависит от образа жизни и привычек обитателей квартиры. В любом случае локальных источников света должно быть столько же, сколько функциональных зон в помещении. Каждый из них призван сделать пребывание в том или ином месте комнаты максимально комфортным. При этом нужно добиться того, чтобы между зонами не существовало резкого перехода. Освещение должно быть равномерным.


В интерьере гостиной будет разумным объединить источники общего и местного освещений. К первым из них относятся:


  1. Люстра. Классический и традиционный вариант.
  2. Потолочный плафон. Его особенность заключается в том, что он крепится максимально близко к потолку, поэтому не имеет свисающих элементов. Такой вариант актуален для помещений с низким потолком.
  3. Точечные светильники и светодиодные ленты. Их разумно использовать в комбинации с люстрой или плафоном. Зачастую данные изделия устанавливаются в конструкциях подвесных, натяжных и многоуровневых потолков.
  4. Спот. Это современный вид светильника, который может выполнять функцию общего освещения, если его световой луч направить на потолок, а также локального. Конструктивно светильник крепится к потолку и двигается по направляющей.
  5. Различные специальные конструкции потолков, позволяющие достичь равномерного освещения в помещении, например, парящая или светящаяся.

Источники местного освещения:


  1. Для рабочей зоны - настольная лампа. Конфигурация данного устройства может быть различной. Есть лампы, которые стоят на столешнице. Некоторые устройства крепятся к навесной полке.
  2. В зоне отдыха - торшер или бра на стене. Если интенсивность освещения можно регулировать, то это позволяет просто отдохнуть и почитать или заняться рукоделием.
  3. В обеденной зоне источником света может послужить подвесной светильник.  Отлично подойдёт светильник Богемия из нашей коллекции. Он призван при необходимости достаточно хорошо осветить обеденную поверхность, а также создать романтическую атмосферу.

Интернет-магазин Элит Богемия
ул Люблинская, 42 109387 Москва, Россия +7(499)7845100, info@elitebohemia.su